8 Ноября 2018
Очередной семинар на тему «Проблема коррупции в России» провёл РТУ МИРЭА в кампусе по адресу ул. Стромынка, д.20.
В ходе семинара помощники Преображенского межрайонного прокурора города Москвы Регина Илларионовна Пак, Станислав Геннадьевич Насонов, а также сотрудник 1-го РОНП Управления ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве Алексей Владимирович Васильев дали исчерпывающую информацию о методах борьбы с коррупцией в нашей стране.

В ходе оживлённой беседы со студентами было раскрыто само понятие коррупции. Каждый мог высказать своё мнение, присутствующие задавали вопросы, некоторые из которых оказались особенно каверзными.

Многие учащиеся имеют лишь отдалённое представление об этом явлении, понимая только, что оно связано с некими неправомерными действиями. Точно же определить, что такое коррупция, смог далеко не каждый из присутствующих на семинаре студентов. Некоторые не скрывая считают, что коррупция – это бизнес, другие вообще не интересуются этим явлением и не считают коррупцию чем-то плохим.

Но в целом, подводя итоги беседы, становится очевидно, что многие проблемы, связанные с коррупцией, складываются из-за отсутствия понимания, к каким последствиям это пагубное явление может привести. Например, были рассмотрены такие случаи, как пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» и трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово.

Кроме этого, в рамках семинара была затронута проблема, связанная с изъятием Росимуществом в пользу АО «ДОМ.РФ» участка земли, принадлежащего университету на праве бессрочного пользования. На данном земельном участке на выделенные бюджетные и внебюджетные средства предполагалось строительство современного учебно- лабораторного корпуса. Однако этим планам не суждено было сбыться – в 2011 году в связи с возникновением нарушений, выявленных в ходе исполнения госконтракта на строительство данного объекта, было возбуждено уголовное дело и назначена строительная экспертиза.

Длившееся в течении семи лет расследование не принесло никаких результатов. Кроме того, в связи длительной невозможностью использования земли по причине затянутых разбирательств принадлежащий университету участок перешёл в пользование АО «ДОМ.РФ». В планах акционерного общества задействовать это место, находящееся около стен одного из ведущих вуза России, для строительства многоэтажного жилого дома.

Таким образом Росимущество, располагая информацией о том, что на земельном участке есть объект, в отношении которого проходят следственные мероприятия, отделило земельный участок от объекта незавершённого строительства и передало его АО «ДОМ.РФ». По этой причине вуз лишился возможности построить новый корпус, что, конечно же, лишает студентов перспектив на новые, улучшенные условия обучения.

В связи со сложившейся ситуацией по инициативе студентов было решено составить обращение к председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и оказать содействие в решении этой проблемы. Все присутствующие на семинаре студенты оставили свои подписи под обращением в знак того, что готовы отстаивать права на принадлежащий университету земельный участок.